人気ブログランキング | 話題のタグを見る

むささび通信

秋刀魚の唐揚げ

秋刀魚の唐揚げ_e0134219_21181531.jpg

今年もよく秋刀魚を食べた。
塩焼きはもちろん、炊き込みご飯にしたり。
そして今回は唐揚げ。

秋刀魚はぶつ切りにして内蔵をとって(水で洗って水分はよくとる)
塩少々ふってから片栗粉をまぶし、じっくり揚げる。
黒酢、みりん、醤油をまぜ、スダチなどの柑橘を薄い輪切りにしたものを
いれておく。
ネギをぶつ切りにしてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
(もちろんグリルでもいいけどうちにないので)
カラッと揚がった秋刀魚とネギを甘酢につけてできあがり。
これは冷えて味がしみた方がおいしい。
by musasabi-sapana | 2009-11-04 21:26 | 食べ物
<< コツコツと 苦行 >>



日々の日記&あれこれ ホームページはhttp://sapana.jp/

by musasabi-sapana
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31