ごぼうとレンコン揚げなんとなく木の枝に見えるけど、ごぼうとレンコン。 どちらも大好きな野菜で、その中でも揚げるのが好きだ。 コツは綿棒でガシガシ叩いて繊維をつぶすこと。 折檻しているように強くではなく(なんとなくそういう気分になる) つぶしすぎないように軽やかに!(やりすぎるとバラバラになる) 表面がだいたい柔らかくなったら手で裂くようにするか、 包丁でちょっと切れ目をいれてあとは手で。 どちらも水にさらしてよーく水を切って素揚げに。 しょうがとにんにくをみじん切りし、(すりおろしてもよい) 醤油、胡椒、豆板醤、酒、みりん、お好みで黒酢などいれた調味料を 作り、揚げたてのレンコンとごぼうを入れてまぜるだけ。 仕上げにゴマでもパラパラと。 ピリ辛のたれともちもちしたレンコン、ごぼうが合う。 ビールがすすむ〜。
by musasabi-sapana
| 2008-12-01 18:39
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||