紫蘇の実
夏の畑はトマト、インゲンなど太陽の光がほしいように
ぐんぐん空にのびる。 変って秋から冬の畑は白菜、キャベツ、葉物などは地にどっしりと根付くように 低いので最近の畑は一望に見通せる。 本日はルッコラ、水菜などの種まき&キャベツについた虫退治など。 帰りに紫蘇が山ほど積み上がっているところでせっせと実をもいでいる人がいる。 聞くと、醤油、みりん、酒で佃煮にするとおいしくて 「私なんて毎日紫蘇ごはんばかり食べてるわよ〜」 スーパーで売ってる紫蘇の実なんて数本で百円はする。 これは作らない手はないよな。 和田さんとせっせとちぎる。 ザルにいっぱいになったけど、実だけ使うからたぶん作ったらちょっとなんだろうね。 でも紫蘇の香りいっぱいのあったかごはん、楽しみ。 ああ、もう少しで新米の季節!
by musasabi-sapana
| 2009-09-26 18:05
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||