むささび通信

オリーブ

去年の11月にもらったオリーブの実。
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わ〜いと喜んだものの、すぐには食べられない・・・・。
ネットで検索すると灰汁抜きがかなり大変なようで。
苛性ソーダを使うのは劇薬なので怖いし、
毎日変えた塩水に漬けること2週間。
さらに水だけで数日間。

ためしに口にしてみると
一口目はオリーブのいい香り・・・・、
その後、脳天まで届くかのような強烈な渋み。
いや、ほんと頭が痛くなるほど。

あまりの渋みと忙しかったのもあって
しばらくガラス瓶に詰めたままほったらかし。

その後年が明けて今度は全部にようじで穴を開けたあと、
重曹入りの水に漬けて2週間。
さらに水を変えて10日間。

ようやく先日おそるおそる口にしてみると
渋みが消えていた。
再び瓶に塩水を入れ、オリーブオイルをたらして
なんとか完成・・・・。
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むむむ、しかしどうも食べる勇気がない・・・・。
ためしに刻んでパスタにでも入れてみようか。
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by musasabi-sapana | 2013-02-23 14:03
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