白はまぐり
所用で武蔵浦和に出かけ、
帰りがけに赤羽にて下車、十条まで歩く。 途中で道にとまっていたバンの脇で おじさんに手招きをされ、見るとクーラーボックスの中に山盛りの貝。 羽田沖で今朝とってきたらしい。 普通のはまぐりにしてはやけにでかい。 「白はまぐりっていうんだけど、ヨーカドーあたりじゃ 1個200円くらいで売ってるよ」 「いくつか持ってく?」 よっぽど欲しそうな顔をしていたのか、おじさんが聞く。 喜んでビニール袋に5個ほど入れてもらう。 ずっしり重い。 砂だし後、本日、網にて焼いてみた。 10分ほどで貝のふたがあく。 レモンをしぼり、醤油を少したらして早速試食。 お味の方は・・・・。 うーむ・・・・。 お世辞にもうまいとはいえない。 歯ごたえははまぐりだけど ヘドロを蓄えた東京湾産という先入観があるせいか、 どうも泥の味がするのだ。 なんとはなしにどぶくさいというか・・・・。 しかしもったいない・・・・。 もう1個食べてみる。 やっぱり貝の汁がまずい。 これ以上がまんして食べるべきか。 しばらく考えてやめた。 もしかしたらバターソテーとかクラムチャウダーにしたら いいのかも・・・など逡巡してみたが 結局おさらばしてしまった。 せっかくくれたのにおじさん、ごめんなさい。
by musasabi-sapana
| 2008-04-07 23:15
| 食べ物
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