コンビニでお刺身は必要か?
東京、神奈川のファミリーマート60店舗で
お刺身などの販売を始めるらしい。 中高年層や共働き層の需要を狙い、 今年中に400店舗の出店計画もあるとか。 世界中で魚をとりあさる日本(最近は中国もそうみたいだけど)、 ただでさえ少なくなっている資源なのに いいかげんこんなことはやめた方がいいんじゃないの?と思う。 天然ものだけでなく養殖だって問題はある。 東南アジアかなにかで養殖場を作って 安い賃金で地元の人を働かせで搾取するだけだろう。 そして飲料水やお菓子ならまだしも 生鮮食品はリスクが大きすぎる。 最近食品に超敏感な日本だから、 衛生上さぞ気を使うことになるだろうし、 ますます保存料や添加物を増やすことになるにちがいない。 売れ残ったものの廃棄も想像しただけで憂鬱。 なにか加工品にするとか対策はあるんだろうか。 いつかバチがあたるぞ〜。(と、ネコも申しております)
by musasabi-sapana
| 2008-04-16 15:56
| その他もろもろ
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||