煮りんご
今家には先日近所で買ったもの、さらに生協で頼んだ
「傷ありりんご」でりんごが大量にある。 この「傷ものりんご」は5.6月に青森で降った雹の被害で 傷がついてしまい通常のルートでは売れなくなったもの。 でも実はりんごは傷がついたりすると、内部では 細胞が組織を守ろうとして甘みとおいしさが増すらしい。 さて、りんごをどうするか。 生で食べるのもいいけどおすすめは煮りんご。 皮はむかない方が食物繊維(ペクチン)があっていいらしいけど 口当たりや農薬が気になるならむいてもよし。 4つ割りにして芯だけとって鍋にいれる。 りんご3個あたり水を半カップくらい入れて ふたをして15分くらい弱火にかけるだけ。 (焦げだけには注意!) お砂糖を入れなくても充分甘い。 そのまま食べてもヨーグルトに入れてもおいしい。 旬のりんごは医者いらずと言われるとか。 せっせと食べるべし。
by musasabi-sapana
| 2008-10-02 19:30
| 食べ物
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