むささび通信

苔を育てる

e0134219_21264844.jpg

外もだいぶ葉が色づいてきて紅葉が進んでいる。
でも今我が家では紅葉ではなく、苔を愛でている。
去年から育てている右の鉢植え(満州三ツ手岩傘)の根元にあった苔を
見事に枯らしてしまい、このまえ苔だけ買ってきた。

苔の量が多くてどうしようかと花屋さんに聞いたら
お皿の上に乗せておいてもいいと言う。
さすがにじか置きだとまた枯れそうなので、水はけのいい石を下に置いてみた。
お皿はずーっと昔自分で焼いたもの。
大きいし、普段はほとんど使わなかったけれど思わぬところで役にたった。

毎日、大丈夫かなぁとそっと表面をさわり
表面が乾きそうになったら急いで霧吹きでたっぷり水をやる。
水滴が表面にうっすらたまった苔は水をふくんで瑞々しい。
なかなか世話の焼ける奴だが、かわいい奴なのだ。
[PR]
by musasabi-sapana | 2008-11-12 21:41 | その他もろもろ
<< 映画/オリンダのリストランテ 包丁研ぎ >>



日々の日記&あれこれ ホームページはhttp://sapana.jp/
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30